Новости МНМЦ НИЯУ МИФИ

НИЯУ МИФИ провел онлайн-воркшоп «Женщины в ядерной сфере»

Мероприятия
27 мая состоялся воркшоп «Женщины в ядерной сфере», организованный Международным центром публичной дипломатии ИМО НИЯУ МИФИ в партнёрстве с Международным научно-методическим центром НИЯУ МИФИ.

На мероприятие зарегистрировались свыше 100 человек. Непосредственное участие в воркшопе приняли 90 человек из более чем 30 международных, государственных, образовательных, научных и производственных организаций России, Республики Беларусь, Австрии, Республики Армения, Республики Казахстан, Украины.

Подчеркнув важность роли женщин в развитии ядерной сферы, с приветственным словом к участникам мероприятия обратились: Татьяна Леонова - проректор НИЯУ МИФИ, Мария Ганченкова - заместитель министра цифрового и технологического развития Сахалинской области, Борис Тулинов - директор ИМО НИЯУ МИФИ, Эдуард Лозанский - президент Американского университета в Москве, Наталья Омерова - руководитель грантового офиса НИЯУ МИФИ, Андрей Черкасский - заместитель директора ИМО НИЯУ МИФИ, Константин Когос - руководитель Международного научно-методического центра НИЯУ МИФИ, Елена Цывкунова - заведующая кафедрой специальной лингвистической подготовки № 62 НИЯУ МИФИ.

Модерацию мероприятия осуществляли Артем Жаров, заместитель руководителя Международного центра публичной дипломатии ИМО НИЯУ МИФИ, Милана Озерина, Анастасия Сальникова – студенты Института международных отношений НИЯУ МИФИ, Владимир Зубавленко, инженер Института интеллектуальных кибернетических систем.

Алёна Яковлева, президент российского отделения международной организации «Женщины атомной отрасли» (WIN Global), рассказала о задачах и деятельности организации, которая объединяет 35 000 женщин-специалистов в 48 отделениях по всему миру и способствует их профессиональному развитию. Алёна Яковлева также является директором информационного портала «Атомная энергия 2.0.». Спикер уделила внимание специфике портала и запуску нового проекта — интервью с выдающимися женщинами-специалистами. Проект призван найти эффективные пути решения проблем, с которыми сталкиваются женщины в ядерной отрасли.

Анастасия Шаврова, приглашённый научный сотрудник Центра энергетики и безопасности поделилась с участниками своим опытом работы в научной организации. «Стоит выбрать 1-2 темы, но вы должны базово разбираться во всех актуальных вопросах международной повестки», — подчеркнула Анастасия. При выборе данной карьерной траектории стоит учесть наличие высокой конкуренции и готовность к работе по широкому спектру направлений и вопросов. Среди плюсов Анастасия выделила довольно быстрый темп профессионального роста и наличие небольшого, но тесного сообщества, которое позволяет взаимодействовать с ведущими представителями индустрии и дипломатического сообщества.

Елена Живитская подробно рассказала о стипендиальной программе МАГАТЭ имени Марии Склодовской-Кюри, которая позволяет талантливым студентам обучаться по ядерной специальности в любом университете мира и пройти стажировку в данной международной организации на протяжении 6-12 месяцев.

Аналитик Открытой ядерной сети, программа «Одно будущее Земли» Вероника Беденко посвятила свое выступление вопросу гендерного баланса на форумах по безопасности. Увеличение количества участвующих в них женщин имеет значение, поскольку женщины имеют право на полное и равное представительство, что закреплено в основных международных документах в области прав человека. По мнению спикера, участие женщин повышает эффективность предпринимаемых мер и ведет к изменению дискурса — они привносят новое видение в виду своего уникального опыта. Отвечая на вопросы о своем карьерном пути, Вероника Беденко посоветовала студенткам быть более активными и постоянно повышать уровень знаний.

Научный сотрудник Организации по запрещению ядерного оружия в Латинской Америке и Карибском бассейне Наталья Журина поделилась историей своего успеха и дала практические рекомендации, как сделать первые шаги в отрасли и успешно начать карьеру. Наталья посоветовала молодым специалистам и студентам постараться найти ментора - человека, который поможет развить полезные качества, поделится богатым опытом.

Презентацию о выдающихся достижениях женщин в ядерной сфере, подготовленную Натальей Мюллер - заместителем директора Дирекции Программы повышения конкурентоспособности НИЯУ МИФИ, представили студенты Института международных отношений Милана Озерина и Анастасия Сальникова

По итогам мероприятия участниками была отмечена позитивная атмосфера, информативность, актуальность, а главное, востребованность полученной от спикеров информации. Спикеры и слушатели отметили важность проведения подобных мероприятий в будущем, что лучше всего иллюстрируют отзывы, оставленные участниками воркшопа «Женшины в ядерной сфере».

«Спасибо всем организаторам и участникам воркшопа! Это было очень интересно! И я думаю, что нам как молодым студенткам был показан пример, что есть к чему стремиться и что мы сможем работать везде. Спасибо», Ак Мерьем Исхаковна

«Хочу выразить свою благодарность, прежде всего, организаторам воркшопа и спикерам. Была выбрана потрясающая, на мой взгляд, тема «Женщины в ядерной сфере», которая в наши дни все ещё актуальна и требует внимания. Всегда приятно слушать умных людей! Спасибо!», Фетисова Яна Романовна

«Хочу выразить благодарность организаторам и спикерам! Очень важно освещать тему гендерного неравенства, тем более в научной сфере! Нам, как молодым студенткам, необходимо видеть примеры женщин, которые добились высот! Спасибо», Пономарева Ульяна Михайловна

«Девчонки, спасибо большое, это было, правда, очень интересно, и спикеры очень разные с интересными докладами», Киселева Анна Юрьевна

«Спасибо большое организаторам мероприятия! Честно говоря, мне безумно понравилось все: от начала и до конца. Несмотря на то, что участников было очень много, не было никаких лишних шумов, то есть ничто не отвлекало от выступлений спикеров. Все девушки были очень интересными, живо рассказывали о своём опыте, своей работе и мотивировали молодых людей и девушек идти вперёд и не в коем случае не останавливаться. Это главный плюс мероприятия. Минусов я не нашла, если честно. Конечно, пару раз были проблемы со связью, но это не мешало воспринимать информацию, все проблемы тут же решались. В общем, ещё раз спасибо! Надеюсь, таких мероприятий будет больше!», Клишина Елена Сергеевна