![]()
Основы 3д-моделирования в КОМПАС-3D
1. Введение в CAD-системы на примере КОМПАС-3D.
Особенности и возможности CAD-систем. Основные возможности CAD-систем.
2. Базовое 3D-моделирование в КОМПАС-3D
Интерфейс КОМПАС-3D. Работа с простейшими твердотельными операциями в КОМПАС-3D. Работа с эскизами. Особенности построения сложных эскизов. Дополнительные операции для построения сложных эскизов. Параметризация. Базовые принципы работы твердотельных операций. Основные особенности построения сложных эскизов. Алгоритм работы твердотельного моделирования. Работа с операцией «Выдавливание (выталкивание)». Работа с операцией «Вращение». Работа с дополнительными твердотельными операциями. Работа с массивами.
3. Разработка сложных 3д-моделей в КОМПАС 3D.
Комбинирование операций. Базовые решения при создании сложных поверхностей. Примеры разработки сложных многоуровневых 3D-объектов.
4. Разработка 3д-моделей сборок из нескольких элементов.
Основные принципы и алгоритм работы со сборками, правила и особенности. Степени свободы в сборке. Привязки. Параметризация в сборках. Стандартные изделия. Добавление готовых элементов и их форматирование.
5. Базовые основы промышленного дизайна в КОМПАС-3D.
Визуализация фотореалистичных 3д-моделей. Рендеринг. Создание простейшей анимации.
![]()
Основы создания конструкторской и технической документации
1. Введение в техническую и технологическую документацию.
Базовые знания и принципы работы с конструкторскими и техническими документами. Работа с электронными техническими документами. Стандарты (ГОСТ, ISO, DIN и др).
2. Введение в ЕСКД.
Виды и комплектность конструкторских документов. Отраслевые стандарты.
3. Базовые понятия основ конструирования при моделировании и прототипировании.
Основные термины и понятия в области конструирования. Работа с измерительным инструментом. Отклонения размеров. Взаимозаменяемость. Допуск размера. Допуск формы. Допуск расположения. Шероховатость поверхности. Разъемные и неразъемные соединения. Сварка. Технологии изготовления и обработки изделий. Конструкционные материалы.
4. Разработка конструкторской документации
Понятие рабочего чертежа. Сборочный чертеж. Чертеж общего вида. Габаритный чертеж. Спецификация. Стандартные и прочие изделия. Технические и технологические документы. Применение CAD КОМПАС-3D для разработки конструкторской и технической документации.
![]()
Инженерные расчеты при проектировании технических систем
1. Основы работы с программными пакетами моделирования физических процессов.
Базовые понятия при работе с программными пакетами моделирования физических процессов. Построение расчетных сеток. Подключение пакетов расчета. Базовое введение в численные методы для решения инженерных задач. Алгоритмы работы. Импорт 3D модели из CAD-системы и их использование при расчете и моделировании сопутствующих физических процессов.
2. Прочностные расчеты.
Расчет коррозийной стойкости. Расчет простых элементов конструкций. Расчеты сложных элементов конструкций. Комплексный расчет.
3. Расчет внутренних колебаний системы.
Моделирование и расчет внутренних колебаний систем различных технологических изделий и компонентов.
4. Расчет теплового расширения (сжатия).
Моделирование и расчет теплового расширения простых компонентов конструкций и комплексов.
5. Расчет систем охлаждения.
Моделирование и расчет различных систем охлаждения (вентиляторы, радиаторы, СВО).
Практика, подготовка к защите и защита итогового проекта
Разработка точной 3D модели функционального узла заданной конструкции. Инженерный расчет заданных параметров 3D модели с ее последующей корректировкой в CAD. Разработка рабочей конструкторской документации функционального узла. Защита проекта.